Передовая хирургия отделения портальной гипертензии ГБУЗ ИОКБ: истории за кадром

2024-09-20

Продолжается экскурсия съемочной группы в Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице — гости из ТВ-компании запечатлели уникальные результаты мощной команды экспертов отделения портальной гипертензии. Сегодня представители СМИ познакомились с пациентами, которым были проведены операции по трансплантации печени.

Ирина Георгиевна Зайцева из Тайшета, у которой была проведена операция по пересадке части печени от родственного донора, уже готовится к выписке. Благодаря своему сыну, 61-летняя пациентка теперь сможет вести абсолютно нормальную жизнь. Сын также находится в больнице рядом с матерью в соседней палате. Ирина Георгиевна поделилась своей историей: у нее было серьезное заболевание — цирроз печени. После обследования ее направили к хирургам в Иркутскую областную клиническую больницу, которые предложили трансплантацию органа. «Сыновья согласились стать донорами, и врачи выбрали одного из них. Сейчас мне с каждым днем все лучше и лучше: давление и сахар в норме. Я очень переживала, что донором стал мой сын, но я ему очень благодарна. Думала, что подобные операции в Иркутской области невозможны или стоят больших денег, но оказалось, что это не так. Я очень благодарна сыну и врачам. После выписки, так как я на пенсии, буду заниматься своими любимыми делами — вязанием и уходом за внуками. Теперь я уверена в завтрашнем дне. Эта операция подарила мне новую жизнь, которая была на грани. Теперь я буду жить!»

Зайцев Андрей, сын Ирины Георгиевны, добавил: «Для меня это был долг — помочь маме. Главное для меня — ее здоровье, и я очень благодарен врачам. Чтобы стать донором, нужно довериться врачам и хирургам. У нас было несколько поездок в больницу для подготовки, и мы долго обсуждали это с родственниками и врачами. Поначалу возникали переживания, но маме было важно помочь. Я чувствую себя хорошо после операции и готовлюсь к выписке, чтобы вернуться к семье — к жене и двум детям. Скажу лишь одно: это долг каждого помочь, чтобы родной человек жил и был рядом».

Манукян Аида Манвеловна, врач-гастроэнтеролог и лечащий врач Ирины Георгиевны, расспросила пациентку о самочувствии и настроении, выразив радость за ее позитивный настрой и стремление к жизни.

Вторая пациентка, Куйбарова Светлана Анатольевна из Братска, инженер по охране труда в детской школе искусств, рассказала о своем пребывании в больнице: «Я попала к врачам из-за неизлечимого заболевания печени. На диагностике выявили первичный рак печени. Все было бессимптомно, только показатели крови изменились. 12 сентября 2024 года меня прооперировали. Конечно, было большое волнение: я стояла в листе ожидания два месяца, затем сообщили, что есть донорский орган, и пригласили в стационар. Когда я прибыла в больницу, успокоилась — такое теплое отношение и внимание к каждому пациенту от профессионалов! Все было прекрасно. Радует, что в нашем родном регионе проводят такие операции и дарят здоровую жизнь. Это люди от Бога, и я благодарю врачей от всей души. После выписки у меня не будет никаких ограничений, можно заниматься спортом и правильно питаться. Рекомендую всем проходить раз в год полное обследование. Надо жить!»

Заведующий отделением портальной гипертензии, врач-хирург, к.м.н, Новожилов Александр Владимирович, рассказал съемочной группе о важности мотивации и необходимости совместных усилий для достижения успешных результатов: «Мы все вместе понимаем значимость задачи, и только симбиоз совместных усилий создает условия для излечения и здоровой жизни. Сын Ирины Георгиевны пожертвовал часть печени, спасая ей жизнь. Она могла погибнуть в любой момент. Такие операции по трансплантации печени требуют высокого уровня ответственности и сложности, так как донор — живой и здоровый человек, который жертвует частью себя. Наша команда испытывает большое волнение и высокую степень ответственности за результаты.

Операции на живом человеке всегда вызывают тревогу, и это был колоссальный труд для всей команды, вовлеченной в процесс. Мы одновременно проводили две операции двумя бригадами, и я невероятно благодарен своим коллегам-экспертам!

За последние пять лет в нашем отделении было проведено порядка 95 трансплантаций печени. Сегодня мы завершили пятую родственную трансплантацию. В прошлом году мы провели родственную трансплантацию печени 7-летнему ребенку — событие, которое стало важным шагом в развитии нашей программы трансплантологии. На сегодня мы планируем развивать детскую трансплантологию.

Что касается второго случая, то у Светланы Анатольевны был диагностирован первичный рак печени. В ее случае единственным шансом на спасение была трансплантация. Нам удалось подобрать донорский орган, и чуть больше недели назад мы провели операцию. В ближайшее время Светлана будет выписана под наблюдение врачей.

Хочу отдельно отметить, что наша программа трансплантации была запущена в 2018 году при поддержке главного врача ГБУЗ ИОКБ Дудина Петра Евлампьевича и коллег из Новосибирска. В настоящее время у нас много пациентов, которым может помочь трансплантация, и мы активно развиваем эту область. Дополню, что в Иркутской области принята стратегия развития трансплантации органов и тканей человека до 2028 года. Основная задача стратегии — снижение смертности от ряда заболеваний, увеличение продолжительности и качества жизни пациентов. Дополню, что в 2023 году Иркутская область переместилась с 21 на 6 место в рейтинге субъектов РФ по результативности и качеству оказания медицинской помощи по трансплантации органов человека».

Съемочная группа запечатлела значимость работы отделения портальной гипертензии ГБУЗ ИОКБ и важность трансплантационной медицины для региона. Их визит подчеркнул, что благодаря высококвалифицированной команде врачей и современным методам лечения, пациентам с критическими заболеваниями предоставляется шанс на жизнь. Работа отделения не только помогает индивидуальным пациентам, но и содействует развитию медицины в Иркутской области, а Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница становится важным центром для спасения жизней и улучшения качества медицинского обслуживания для жителей родного региона.

Справочно:

Отделение портальной гипертензии Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы является ведущим хирургическим отделением Иркутской области, которое выполняет весь спектр операций на органах брюшной полости.

Основные направления работы отделения: хирургия желчных протоков, желудка и двенадцатиперстной кишки; герниология; хирургия рака поджелудочной железы и хронического панкреатита; хирургия печени и портальной гипертензии; трансплантация печени и почки.

Кроме того, отделение портальной гипертензии является базой для подготовки студентов и ординаторов госпитальной хирургической клиники.