Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Иркутская ордена "Знак почета" областная клиническая больница

  • Единая справочная

    8 (395) 255-44-35


Новости


Пульмонологическая служба Иркутской области в преддверии 50-летия: от истоков до современности

2024-09-24

В честь 50-летия пульмонологической службы Иркутской области и 45-летия Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования–филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России 27 сентября состоится областная научно-практическая конференция «Респираторная медицина: современные возможности диагностики и лечения».

Эта конференция станет значимым событием, подчеркивающим важность и достижения пульмонологической службы Иркутской области.

Однако, чтобы по-настоящему осознать величие этого юбилея, необходимо заглянуть в историю, когда в ноябре 1974 года была организована пульмонологическая служба Иркутской области (приказ от 25 ноября 1974 года). На базе ГБУЗ ИОКБ было создано отделение с мощностью 40 коек, что стало результатом инициативы главного врача Александры Константиновны Бутаковой и заведующего кафедрой госпитальной терапии профессора Константина Романовича Седова. Это стало возможным после ввода в эксплуатацию нового корпуса больницы на бульваре Гагарина, 4, что ознаменовало начало новой эры в лечении заболеваний органов дыхания в нашем регионе.

Первым заведующим пульмонологического отделения был назначен Борис Анатольевич Черняк, который занимал эту должность с 1974 по 1977 год. После окончания Иркутского государственного медицинского университета в 1972 году и успешного прохождения интернатуры, он начал свою профессиональную карьеру в ГБУЗ ИОКБ на терапевтическом отделении. С созданием пульмонологического отделения его назначили заведующим. Черняк Борис Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии и пульмонологии Иркутского государственного медицинского академического учебного и научного центра ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, стоял у истоков формирования пульмонологической службы в Иркутской области.

Именно под его инициативой в 1999 году была проведена реорганизация кафедры клинической аллергологии и пульмонологии. Борис Анатольевич имеет множество научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах с высоким индексом цитирования и является членом редакционных коллегий таких научных журналов, как «Практическая аллергология», «Фарматека» и «Астма и аллергия». На кафедре под его руководством выполняются научные исследования, посвященные бронхообструктивным и интерстициальным заболеваниям легких в Восточной Сибири. Кроме того, Борис Анатольевич Черняк является одним из авторов большого количества федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний органов дыхания и аллергических заболеваний.

С 1975 года пульмонологическое отделение стало базой кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института, на которой начали преподаваться вопросы пульмонологии. Первые ассистенты на цикле пульмонологии были Татьяна Николаевна Панченко (Вронская), Владимир Федорович Портнягин, Борис Анатольевич Черняк, Федор Николаевич Пачерских и Юрий Диомидович Коренев. В ходе их работы разрабатывались проблемы эпидемиологии хронических заболеваний легких, иммунологии и иммунокоррекции, а также изучались взаимоотношения бронхиального и легочного кровотока и легочной гемодинамики при хронической обструктивной болезни легких.

В это время происходило становление пульмонологического отделения и пульмонологической службы Иркутской области. В дополнение к медикаментозному лечению были внедрены и широко использовались методы бронхологической санации, такие как назотрахеальная катетеризация, введение лекарственных веществ в трахею с помощью гортанного шприца, постуральный дренаж, установка микротрахеостомы по Кюну и введение антибактериальных препаратов в бронхиальное дерево. На базе отделения работал бронхоскопический кабинет, где проводились диагностические и лечебные поднаркозные бронхоскопии жестким бронхоскопом Фриделя. Также проводились диагностические и лечебные плевральные пункции. Кроме того, благодаря аспиранту и затем ассистенту кафедры госпитальной терапии Владимиру Федоровичу Портнягину была организована иммунологическая лаборатория, где изучался иммунный статус пациентов с хроническими заболеваниями легких.

После перехода Бориса Анатольевича Черняка на кафедру госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета, заведующим отделением пульмонологии был назначен Федор Николаевич Пачерских, который занимал эту должность с 1977 по 1980 год. Федор Николаевич родился 11 апреля 1948 года в Иркутске, стал кандидатом медицинских наук в 1990 году и доцентом кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института (в настоящее время университета) в 1999 году. Он также являлся главным пульмонологом Иркутской области в период с 2012 по 2015 годы и главным терапевтом-пульмонологом с 2015 по 2017 годы.

Федор Николаевич Пачерских успешно сочетал высококвалифицированную лечебную и педагогическую деятельность с научной работой. Он является автором более 120 публикаций по вопросам диагностики и лечения заболеваний легких, которые были опубликованы как в отечественных, так и зарубежных изданиях. Среди его трудов можно выделить руководство для врачей «Легочное кровотечение», а также методические пособия по пульмонологии, утвержденные Учебно-методическим объединением в Москве и рекомендованные для использования в пред- и постдипломной подготовке специалистов в медицинских вузах России.

На протяжении многих лет Федор Николаевич занимал активные позиции в методических советах лечебного факультета, был заместителем председателя аттестационной комиссии по терапии Министерства здравоохранения Иркутской области и входил в состав Центральной аттестационной комиссии Минздрава России в Сибирском федеральном округе, где работал в экспертной группе терапевтического профиля. Его служение медицине и внедрение инновационных технологий в практическую медицину и учебный процесс были отмечены почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и мэра города Иркутска. Он также не раз получал грамоты от ректора ИГМУ, министра здравоохранения Иркутской области, департамента здравоохранения Иркутска и главного врача ГБУЗ ИОКБ. В 2014 году указом президента России Федору Николаевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Смена руководства пульмонологическим отделением произошла в 1998 году, когда на пост заведующего была назначена Надежда Ерастовна Кеда. Она окончила Иркутский государственный медицинский институт в 1971 году и до 1973 года работала цеховым врачом в медико-санитарной части авиазавода. Затем, до апреля 1975 года, она трудилась терапевтом в городской больнице №4. С 1975 года Кеда Н.Е. работала врачом-пульмонологом в пульмонологическом отделении, а в 1980 году, будучи врачом-пульмонологом высшей категории, была назначена заведующей отделением и главной внештатной пульмонологом Иркутской области. На посту заведующей Надежда Ерастовна проявила себя как способный администратор и организатор, часто выступая с докладами по пульмонологии на врачебных конференциях. За время её руководства было опубликовано 10 научных работ.

После смены жительства Кеды Н.Е., в 1998 году заведующим пульмонологическим отделением стала Татьяна Александровна Растомпахова. Она окончила ИГМИ в 1972 году, а после прохождения интернатуры по терапии в Кызыле (Республика Тува) работала три года врачом-терапевтом в центральной районной больнице посёлка Хову-Аксы. В 1976 году она вернулась в Иркутск и была принята на работу врачом-терапевтом в торакальное отделение (отделение грудной хирургии) ГБУЗ ИОКБ. С 1980 года Татьяна Александровна работала в пульмонологическом отделении в должности врача-пульмонолога. Будучи назначенной заведующей пульмонологическим отделением в 1998 году, Татьяна Александровна вложила свой вклад в развитие пульмонологии. Она способствовала обеспечению отделения кислородной поддержкой в каждой палате и закупке прибора для определения оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе, что способствовало диагностике эозинофильного воспаления дыхательных путей. Также под её руководством развивалась исследовательская деятельность, и она была соавтором множества научных статей по пульмонологии. Более того, Татьяна Александровна стала одной из первых врачей, начавших проводить телемедицинские консультации в дистанционно-консультативном центре.

С богатым опытом работы в качестве врача-пульмонолога, Татьяна Александровна стала наставником для многих поколений молодых специалистов. За многолетний безупречный труд в 2011 году ей было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.

В 2020 году Татьяна Александровна Растомпахова передала полномочия заведующей отделением пульмонологии своей ученице, врачу-пульмонологу Ольге Дмитриевне Тигунцевой. 27 июля 2020 года Тигунцева О.Д. была назначена на должность заведующего отделением. Она окончила Иркутский государственный медицинский институт в 1991 году и после обучения в ординатуре на кафедре госпитальной терапии ИГМУ по направлению «Внутренние болезни» с 1993 года начала работать врачом-пульмонологом в пульмонологическом отделении. С 2005 года Ольга Дмитриевна имеет высшую категорию врача-пульмонолога.

Тигунцева О.Д. активно участвовала в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. В 2021-2022 годах она заведовала 70-коечным отделением 7/1-2, которое было развернуто на базе пульмонологического отделения ГБУЗ ИОКБ для лечения пациентов с COVID-19. Ольга Дмитриевна также проводила телемедицинские консультации для пациентов всех районов Иркутской области.

В своей работе она продолжает совершенствовать процесс оказания стационарной пульмонологической помощи, ориентируясь на новые стандарты и клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время отделение пульмонологии ГБУЗ ИОКБ располагает 38 койками круглосуточного стационара. Оно оказывает экстренную помощь пациентам, доставленным скорой медицинской помощью, а также плановую помощь пациентам, направленным из консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ ИОКБ.

В пульмонологическом отделении предоставляется специализированная медицинская помощь пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания. Технические возможности, многопрофильность стационара и высокий профессионализм врачей позволяют эффективно реализовывать дифференциально-диагностические алгоритмы при обструктивных и интерстициальных заболеваниях легких, а также у пациентов с синдромом одышки или хроническим кашлем неясного генеза. Основные лечебно-диагностические технологии в отделении: медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура.

Отделение располагает квалифицированным и обученным сестринским персоналом, который владеет необходимыми навыками для диагностики и лечения заболеваний пульмонологического профиля и соблюдает все правила инфекционной безопасности.

На данный момент пульмонологическое отделение служит базой не только для кафедры госпитальной терапии ИГМУ, где обучаются студенты-медики, но и для кафедры «Аллергологии и пульмонологии» ИГМАПО, филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, на которой проходят профессиональную подготовку врачи Иркутской области. Регулярно проводятся консилиумы с участием заведующего отделением и главного внештатного пульмонолога Минздрава Иркутской области, с целью оптимизации диагностических и терапевтических стратегий и реализации персонифицированного подхода к лечению пациентов с заболеваниями органов дыхания.

Консилиумы сосредотачиваются на таких вопросах, как:

  • назначение биологической терапии у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой;
  • подбор режимов кислородотерапии (малопоточной, высокопоточной) и другой респираторной поддержки у пациентов с подтвержденной дыхательной недостаточностью по анализу газового состава артериальной крови;
  • иммуносупрессивная терапия у больных интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ) и антифибротическая терапия при прогрессирующем легочном фиброзе.

В сложных случаях, требующих диагностики и лечения, по решению консилиума существует возможность отправить документы по телемедицине в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ), расположенный на базе Университетской клинической больницы №4 (Сеченовский университет) в Москве. Кроме того, врачи пульмонологического отделения обеспечивают телемедицинские консультации по профилю «Пульмонология» для жителей всей Иркутской области.

Значимость отделения пульмонологии ГБУЗ ИОКБ нельзя недооценивать: оно служит надежной опорой для пациентов с заболеваниями органов дыхания, обеспечивая высококвалифицированную диагностику и лечение, что непосредственно влияет на здоровье и качество жизни людей в родном регионе и с каждым годом отделение продолжает развиваться, внедряя современные методы терапии и обучая новое поколение врачей-экспертов, что подчеркивает его важную роль в развитии области пульмонологии в Иркутской области.