Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Иркутская ордена "Знак почета" областная клиническая больница

  • Единая справочная

    8 (395) 255-44-35


Новости


Врачи ГБУЗ «ИОКБ» спасли пациента c аортоэзофагеальной фистулой, использовав уникальную технологию.

2020-12-06

26 ноября в  ГБУЗ «ИОКБ» состоялась редкая операция. Лишь небольшой процент пациентов при осложненном массивном кровотечении может дожить до операции и успешно перенести её.    

Пациент 76 лет был доставлен бригадой санитарной авиации в Иркутскую областную клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии, обусловленным массивным желудочно-кишечным кровотечением. Врачи  диагностировали у мужчины аневризму дуги и нисходящей аорты, характеризующуюся увеличением диаметра сосуда, со значительным изменением стенки и её тотальным кальцинозом, осложненным фистулой (соустьем) между грудной аортой и пищеводом.

Из-за крайне тяжелого состояния, обусловленного массивной кровопотерей, возрастом пациента и рядом сопутствующих заболеваний (инфаркт миокарда,  аорто-коронарное шунтирование, ишемический инсульт и пластика артерий шеи) традиционное хирургическое лечение, подразумевающее «открытую» операцию в условиях искусственного кровообращения, не было показано, так как был крайне высок риск осложнений. В связи с этим, врачи приняли решение использовать гибридный подход в лечении пациента (сочетание открытой и внутрисосудистой хирургии).

Оперативное лечение выполнялось мультидисциплинарной бригадой врачей кардиохирургического отделения №1, отделения сосудистой хирургии, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделения анестезиологии-реанимации №2 и приглашенного  специалиста  отделения рентгенхирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского, кандидата медицинских наук Черной Натальи Рэсовны.

Предоперационное планирование показало, что стент-графт фиксируется за непораженный  участок дуги аорты, тем самым перекрыв изнутри устье левой подключичной артерии и лишив кровоснабжения левую верхнюю конечность. Вследствие этого первым этапом через минимальный  разрез в надключичной области слева выполнили реимплантацию подключичной артерии в общую сонную, обеспечив альтернативный источник кровоснабжения левой верхней конечности.

Вторым этапом в бедренной области имплантировали и успешно зафиксировали  стент-графт выше и ниже аневризмы, разобщив сообщение между аортой и пищеводом. Выполнение современного гибридного вмешательства минимизировало хирургическую травму.

От выполнения «открытой» операции на грудной аорте и пищеводе, сопровождающейся большой хирургической агрессией, было решено отказаться в пользу миниинвазивной операции. Эндоваскулярная стратегия лечения позволяет контролировать кровотечение и повышает вероятность гладкого послеоперационного периода. Подобные операции выполняются в ГБУЗ ИОКБ не впервые.

«Открытым оставался вопрос о перспективе лечения дефекта (фистулы) пищевода, так как стент-графт мог быть подвержен прямому воздействию инфицированной среды, что формировало условия для гнойно-септических осложнений. Для предотвращения инфекции протеза после операции длительно использовались парентеральное питание и антибиотики широкого спектра действия. На 7 сутки после операции пациента выписали в удовлетворительном состоянии», - комментирует заведующий отделением сосудистой хирургии Кыштымов Сергей Александрович.

Справка:

Открытое хирургическое вмешательство включает в себя замену или обходное шунтирование грудной аорты с сопутствующей резекцией или восстановлением пораженного пищевода. Несмотря на значительное усовершенствование хирургических методов, операционная летальность при открытой операции достигает 50-70%, что связано с экстренным характером операции, доступом к аорте в инфицированном поле, с высоким риском повреждения внутренних органов и значительной кровопотери, а также с необходимостью пережатия грудной аорты.

Аортоэзофагеальная фистула (соустье между аортой и пищеводом) – редкое осложнение аневризмы аорты, которое обычно приводит к летальному исходу без хирургического вмешательства в ближайшее время, что связано с молниеносным выходом крови из аорты в пищевод.