Новости
Врачи Иркутской областной клинической больницы взялись за лечение деформации стопы
2018-05-29


24 мая в ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» состоялся образовательный семинар «Диагностика и лечение деформаций переднего отдела стопы» для травматологов медицинских организаций региона. Во время семинара состоялся мастер-класс по выполнению коррегирующей остеотомии. Этот вид операций будет выполняться в Иркутской областной клинической больнице.
В семинаре «Диагностика и лечение деформаций переднего отдела стопы» приняли участие врачи из медицинских организаций города Иркутска, Ангарска, Шелехово, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Усть-Ордынского Бурятского округа, Куйтунского района, а также города Улан-Удэ.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель регионального травмоцентра первого уровня Михаил Кувин. Об этиологии, классификации и патологии деформаций стопы участникам семинара рассказал профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ИГМУ, доктор медицинских наук Игорь Комогорцев.
Заведующий отделением травматологии Иркутской областной клинической больницы Руслан Дмитриев рассказал, что главная цель семинара – рассказать врачам Приангарья о возможностях хирургического лечения стопы. В зависимости от клинической стадии заболевания используются различные хирургические коррекции.
- Операции при деформации переднего отдела стопы выполняются длительное время и очень много накопилось вопросов у практикующих травматологов. Новые методики и фиксаторы вызывают пристальный интерес у специалистов. Самое главное –много вопросов есть у пациентов. Первый вопрос – что будет после операции, какое восстановительное лечение и каков эффект от этой операции? Многие пациенты не знают об эффективности современных оперативных методик и просто боятся идти на оперативное лечение, мучаются с длительным болевым синдромом в стопе, теряют подвижность в стопе, а впоследствии и трудоспособность. Поэтому наша цель на этой конференции – это во-первых, показать возможности хирургического лечения для специалистов Иркутской области и сообщить пациентам в том числе, что в отделении травматологии областной больницы имеется такая возможность помочь пациенту вернуться к прежнему образу жизни и почувствовать жизнь без боли. Коррекция подразумевает работу на разных отделах стопы с использованием дорогостоящих фиксаторов, операция является высокотехнологичной, однако для пациента она бесплатна – выполняется в рамках системы ОМС, - поделился Руслан Дмитриев.
О лечении деформации стопы, в частности, первого луча стопы рассказал врач травматолог-ортопед Красноярской краевой больницы Алексей Мыльников.
Во время семинара Алексей Мыльников провел пациентке с поперечным плоскостопием оперативное лечение - коррегирующую остеотомию, ассистентом выступил заведующий отделения травматологии Иркутской областной клинической больницы Руслан Дмитриев. Операция в режиме он-лайн демонстрировалась участникам семинара. Ход операции комментировал Алексей Мыльников.
Алексей Мыльников рассказал журналистам, что женщины болеют плоскостопием чаще: неправильная с ортопедической точки зрения обувь на высоком каблуке, с узким носом приводит к деформации стопы.
- Необходимость выполнения коррегирующей остеотомии возникает у пациентов с грубой деформацией стопы. Первые проблемы, с которыми сталкиваются такие пациенты – это возникновение дискомфорта при ношении обуви. Если дальше пациент игнорирует это или пытается решить проблему путем ношения свободной обуви, это приводит к тому, что возникают боли в передних отделах стопы и в последующем коррекция такой застарелой деформации требует более объемных операций и не всегда возможно их выполнение в один хирургический этап, - рассказал Алексей Мыльников.
Объем хирургического вмешательства зависит от степени деформации, поэтому врачи говорят: чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет результат лечения. Современные возможности хирургической коррекции позволяют пациентам на следующий день уже полностью наступать на ногу в специальном ботинке, полностью себя обслуживать. Пациенты лишены какой-либо гипсовой повязки и через 2 месяца после операции возвращаются к труду.
Теперь эти операции также будут выполняться в Иркутской областной клинической больнице. В этом году здесь планируется выполнить около 25 операций для лечения деформации переднего отдела стопы. Все операции будут финансироваться в рамках системы ОМС, а это значит, что для пациента они бесплатны. Врачи говорят, что готовы приступить к операциям сразу, как только обратится пациент.






Врачи Иркутской областной клинической больницы взялись за лечение деформации стопы