Новости
Внедрение риск-ориентированной модели ИОКБ
2020-02-03
Центр компетенций ГБУЗ «ИОКБ» проводит тренинги по теме «Управление рисками медицинской организации», в ходе которых сотрудники (заведующие отделениями, старшие медицинские сестры и их кадровый резерв) изучают и применяют на практике основные инструменты риск-менеджмента. Конечно, самая понятная часть тренинга – это оценка клинических рисков, далее – риски, связанные с сестринскими манипуляциями, инфраструктурой и др. Самый сложный раздел – оценка управленческих рисков, связанных с системными проблемами в здравоохранении: недостаток финансирования, высокий износ медицинского и немедицинского оборудования, дефицит кадров и др.
Подобный подход, изложенный в Предложениях (Практических рекомендациях) Росздравнадзора по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, позволяет медицинской организации выполнить самооценку, оценить основные риски в своей деятельности, осуществлять самоконтроль и становиться на путь саморазвития, в формате непрерывного улучшения качества медицинской помощи. В основу этих практических рекомендаций положены международные подходы, изложенные в международных стандартах (ISO 9001, JCI).
В настоящее время в ГБУЗ «ИОКБ» продолжается внедрение риск-ориентированной модели управления с использованием инструментов и методов управления рисками, которые могут быть легко адаптированы к деятельности многопрофильного стационара.
Риск-ориентированная модель реализуется посредством прохождения следующих этапов:
- Выявление риска и оценка вероятности его реализации, масштабов последствий;
- Выбор методов и инструментов управления выявленным риском. Мало риск описать, необходимо понять, каким образом и какими инструментами нужно пользоваться для того, чтобы влиять на риски, чтобы их минимизировать;
- Разработка риск-стратегий с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий. Важно помнить, что медицинская деятельность относится к высокорискованной деятельности, и невозможно полностью все риски убрать при оказании медицинской помощи.
- Разработка плана реализации, каким образом риск-стратегия будет реализована. Распределяются роли между должностными лицами, кто и каким направляем будет заниматься, какие сроки для этого им предоставлены.
- Оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегий.
К сведению:
Сегодня очень много говорится о риск-ориентированном подходе и о модели управления рисками, которую необходимо применять и использовать при оказании медицинской помощи. Риск-ориентированный подход при государственном контроле начал работать с 2018 года, и это непосредственно касается работы каждого медучреждения.
Внедрение риск-ориентированного подхода в медицине – актуальная тема. Многие риски в медицине можно снизить, для чего государство пересматривает подход к надзорной деятельности.
Критерии отнесения объектов государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности к определенной категории риска.
При осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее –объектов государственного контроля)к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и с учетом критериев вероятности несоблюдения обязательных требований.
Отнесение объектов государственного контроля к категориям риска осуществляется с учетом информации, содержащейся в едином реестре лицензий, ведение которого осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
В случае изменения перечня выполняемых работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности и (или) на основании результатов государственного контроля допускается изменение присвоенных ранее организации, индивидуальному предпринимателю категории риска II.
Критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований. Объекты государственного контроля с учетом тяжести потенциальных негативных последствий и вероятности несоблюдения ими обязательных требований, выраженных в показателях риска, которые подлежат отнесению к следующим категориям риска:
а) в случае, если показатель риска К составляет свыше 453900, – чрезвычайно высокий риск;
б) в случае, если показатель риска К составляет от 280900 до 453900, – высокий риск;
в) в случае, если показатель риска К составляет от 172300 до 280900, – значительный риск;
г) в случае, если показатель риска К составляет от 89100 до 172300, – средний риск.
д) в случае, если показатель риска К составляет от 21300 до 89100 – умеренный риск.
е) в случае, если показатель риска К составляет менее 21300, – низкий риск.
5. Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей, присвоенных выполняемым объектом государственного контроля работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания.
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293657954-17-m10-25-risk-orientirovannyy-podhod-pereyti-trebovaniya