Новости
Иркутские кардиохирурги освоили новый метод операции на сердце
2019-06-07
На базе ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» 24-25 мая 2019 состоялся мастер-класс «Реконструктивная хирургия корня аорты и хирургическое лечение обструктивных форм гипертрофической кардиомиопатии» с участием главного сердечно-сосудистого хирурга Сибирского федерального округа, д.м.н., руководителя центра новых хирургических технологий ФГБУ НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина г. Новосибирска Богачева-Прокофьева Александра Владимировича.
В течение 2 лет в отделении кардиохирургии №1 ГБУЗ ИОКБ проводилась работа, направленная на первичное выявление данной категории пациентов на амбулаторном этапе, отрабатывались принципы отбора кандидатов на хирургическое лечение и их диагностика совместно с коллегами из ФГБУ НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина г. Новосибирска. Финальной частью данной работы явилось выполнение 2 операций Дэвида и 2 операций Морроу на базе кардиохирургического отделения №1 ГБУЗ ИОКБ.
Операция Дэвида при аневризмах корня аорты и операция Морроу при гипертрофической кардиомиопатии считаются высшим пилотажем в кардиохирургии. К таким операциям можно подходить только в том случае, если за плечами имеется большой опыт хирургии. После проведенного мастер-класса отделение кардиохирургии №1 ИОКБ получило высокую оценку главного сердечно-сосудистого хирурга Сибирского федерального округа. В ближайшее время планируется выполнение подобных операций самостоятельно. С учетом населения Иркутской области, планируется выполнение 5-10 подобных операций в год, что позволит не только сохранять, но и совершенствовать хирургические навыки.
Для справки:
Ежегодно пациенты Иркутской области с рядом сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертрофическая кардиомиопатия и аневризма корня аорты с недостаточностью аортального клапана, направляются на хирургическое лечение в Федеральные центры РФ в счет федеральной квоты (г. Новосибирск, г. Москва, г. Санкт-Петербург и др.). Учитывая большой опыт выполнения операций в Иркутском межобластном кардиохирургическом центре, наличия достаточной материально-технической базы и квалифицированных специалистов, решено начать выполнение подобных операций на базе ГБУЗ ИОКБ.
Долгое время единственным центром в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где выполнялось хирургическое лечение гипертрофической кардиомиопатии и аневризм корня аорты с недостаточностью аортального клапана, являлся ФГБУ НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина г. Новосибирска. С 2015 года данные операции выполняются на базе ФГБУ Сердечно-сосудистого центра г. Красноярска и г. Хабаровска.
Гипертрофическая кардиомиопатия - это наследственное заболевание сердца, которое характеризуется гипертрофией левого желудочка, относительной коронарной недостаточностью и развитием фиброза миокарда. Распространённость ГКМП среди взрослых высока – 1 на 500.
Как правило, симптомы появляются в возрасте 20–40 лет и связаны с физической нагрузкой. Они включают боль в грудной клетке, одышку, сердцебиение и обмороки. Частым проявлениям заболевания является обморок, который возникает без предшествующих признаков во время физической нагрузки, что является маркером повышенного риска внезапной сердечной смерти.
Ежегодная летальность составляет 2–3% у взрослых. Прогноз хуже у молодых больных с семейным анамнезом внезапной смерти и у пациентов старше 45 лет со стенокардией или одышкой при физической нагрузке. Смерть обычно внезапная, и именно внезапная смерть бывает самым частым осложнением.
Стратегия ведения таких пациентов является предметом обсуждения и зачастую сводится к хирургическому лечению в объёме операции иссечения гипертрофированной межжелудочковой перегородки, пластики или протезирования митрального клапана.
Одним из самых грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы является аневризма аорты, которое приводит к расширению диаметра последней и истончению ее стенки. Крайне неблагоприятен прогноз жизни у данной категории пациентов, потому что истончение стенки аорты повышает риск ее разрыва, что, по данным статистики, приводит к летальному исходу у 90% в течение первого часа от начала заболевания. Единственным методом лечения является хирургический.
В ограниченных центрах РФ применяется хирургическая тактика, которую разработал известный кардиохирург Тайрон Дэвид. Его революционная методика предполагает замену пораженного участка аорты протезом, при этом сохраняется собственный аортальный клапан сердца. Это принципиальный момент, ведь для пациента лучшим результатом операции всегда считается возможность сохранения собственного клапана. Однако такое вмешательство – требует огромного мастерства оперирующего хирурга – клапан сердца необходимо правильно разместить в протезе аорты, вшить в протез устья коронарных артерий.