По страницам истории ГБУЗ «ИОКБ»: Аптека

2021-05-19

Аптека ГБУЗ «ИОКБ» является крупнейшей в Иркутской области производственной аптекой (площадью 467 кв. м.) и имеет право изготовления асептических препаратов. В настоящее время аптека в круглосуточном режиме обеспечивает подразделения ГБУЗ «ИОКБ» более тысячи наименованиями лекарственных препаратов, медицинских изделий аптечного ассортимента, перевязочных, расходных материалов, предметов ухода за пациентами.

Аптека занимается изготовлением инфузионных, дезинфицирующих растворов, лекарственных форм для новорожденных, глазных капель. Большая часть изготавливаемых лекарственных форм не выпускается фармацевтическими предприятиями. В сутки в аптеке изготавливается более 1500 флаконов лекарственных препаратов, 500-600 литров дезинфицирующих средств. Всего более 40 наименований.

С 2003 года аптекой заведует Галеева Наталья Георгиевна, провизор высшей категории. Старший фармацевт аптеки Мартынова Нинэлия Григорьевна работает в этой должности с 1989 года, имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы по специальности 58 лет. Ее колоссальный опыт в фармацевтическом деле помогает ей быть блестящим наставником молодых специалистов.

Сейчас в штате аптеки 30 человек - 16 специалистов с высшим фармацевтическим образованием и 5 специалистов со средним фармацевтическим образованием. Среди сотрудников два кандидата фармацевтических наук. Аптека является базовой для прохождения производственной практики по фармацевтическому анализу и технологии лекарственных форм для студентов фармацевтического факультета ИГМУ.

Сегодня 19 мая в нашей стране празднуется день фармацевтического работника. В этот день в 1581 году с разрешения царя Ивана IV Грозного была открыта первая аптека, в которой осуществлялась не только продажа лекарственных препаратов, но также и их производство.

Мы от всей души поздравляем наших фармацевтических работников с профессиональным праздником и юбилеем Иркутской областной клинической больницы! Благодарим вас за усердный труд и ответственность и желаем профессиональных успехов и личного счастья!

Историческая справка:

Аптека существует с момента открытия Кузнецовской больницы в 1871 году. Тогда она располагалась во дворе больницы, в различных помещениях. Как свидетельствуют архивы, в конце 1894 года здание, где прежде находилась фельдшерская школа (потом медицинский колледж), было отдано под больничную аптеку. Потом она занимала каменный флигель. До 1975 года ютилась в маленьком деревянном здании примерно 50 кв. м. В разные годы аптекой заведовали В.Ф. Ударцева, Л.С. Лемешева, Т.Л. Мороз.